Peringati HUT RI 74, dengan PERSAMI

Kepramukaan merupakan salah satu bentuk kegiatan ekstrakurikuler di sekolah. Kegiatan pramuka pada umumnya diminati oleh semua siswa karena memang sangat menyenangkan.Tidak terkecuali bagi siswa di SMK NU 1 BUSTANUL ULUM, Kegiatan yang di ikuti oleh seluruh siswa Se Yayasan Pondok Pesantren Bustanul ulum ini sangat tepat untuk pembentukan karakter yang baik pada anak  usia sekolah.
Karakter baik dimaksud antara lain watak, kepribadian dan akhlak mulia. Melalui kegiatan persami akan terbentuk  nilai-nilai agamais, cinta tanah air, sopan santun, disiplin waktu dan patuh pada guru serta orangtua.Selain bermanfaat dalam pembentukan karakter baik, kegiatan persami pramuka akan bermanfaat untuk melatih keterampilan motorik siswa.  Rangkaian kegiatan persami akan melatih ketangkasan fisik serta melatih kecakapan motorik siswa.Ketangkasan fisik dan keterampilan motorik akan menunjang proses belajar siswa dalam kegiatan intrakurikuler dan kokurikuler. Muaranya adalah prestasi belajar akademik dan non akademik yang memuaskan.