SMK TKJ Bustanul Ulum Mengganti Baterai UPS dengan baterai Aki mobil

Dari Pada UPS di sekolah Nganggur karena Baterai soak  mending di ganti dengan AKI mobil yang banyak tersedian di Bengkel Otomotif, berangkat dari situ Anak-Anak SMK Jurusan TKJ ber inisiatif untuk modifikasi UPS.

Inti dari modifikasi UPS ini adalah mengganti batere bawaan UPS yang ampere nya lebih kecil dengan ampere yang lebih besar (dalam hal ini AKI). sehingga waktu backup yg di dapat lebih lama, karenakapasitas ampere lebih besar.
- Kira-kira bisa tahan berapa lama kalo pake modif UPS+AKI ini ?
 Berapa lama nya, tergantung berapa banyak perangkat yang mau di backup

perkiraan biaya :
1. AKI: baru = 600-700rban. bekas: 300rban
2. UPS: baru = 300rban, bekas: 100rban
3. kabel listrik serabut tembaga 4mm: 8rb/m
4. penjepit/jack aki: 5rb/pasang

(harga berbeda di tiap wilayah)

Gambar kegiatan Modifikasi UPS AKI

Bongkar

Lobangi casing perpanjang kabel

Selesai di dan langsung di coba

Rumus Perhitungan lama ketahanan :