SMK Unggulan Lamongan adalah SMK Bustanul Ulum

Ciri Sekolah Unggulan yang merupakan hasil pemikiran Erdawd Sallis dan Sudarwan  Danim (2006) yang dikupas secara berseri oleh Tabloid Intajiyah Edisi 1 sd 13. ke-13 ciri tersebut adalah sbb :

1. SEKOLAH BERFOKUS PADA PELANGGAN BAIK INTERNAL MAUPUN EKSTERNAL
  2. SEKOLAH BERFOKUS KEPADA UPAYA UNTUK MENCEGAH MASALAH  YANG MUNCUL, DENGAN KOMITMEN UNTUK BEKERJA SECARA BENAR DARI AWAL
  3. SEKOLAH MEMILIKI INVESTASI PADA SUMBER DAYA MANUSIANYA
  4. SEKOLAH MEMILIKI STRATEGI UNTUK MENCAPAI KUALITAS, BAIK DI TINGKAT PIMPINAN, TENAGA AKADEMIK, MAUPUN TENAGA ADMINISTRATIF
  5. SEKOLAH MENGELOLA DAN MEMPERLAKUKAN KELUHAN SEBAGAI UMPAN BALIK UNTUK MENCAPAI KUALITAS
  6. SEKOLAH MEMILIKI KEBIJAKAN DALAM PERENCANAAN UNTUK MENCAPAI KUALITAS
  7. SEKOLAH MENGUPAYAKAN PRESTASI PERBAIKAN DENGAN MELIBATKAN SEMUA ORANG SESUAI DENGAN TUGAS POKOK, FUNGSI DAN TANGGUNG JAWABNYA
  8. SEKOLAH MENDORONG ORANG YANG DIPANDANG MEMILIKI KREATIVITAS, MAMPU MENCIPTAKAN KUALITAS DAN MERANGSANG YANG LAINNYA AGAR DAPAT BEKERJA SECARA BERKUALITAS
  9. SEKOLAH MEMPERJELAS PERAN DAN TANGUNG JAWAB SETIAP ORANG TERMASUK KEJELASAN ARAH KERJA SECARA VERTIKAL DAN HORIZONTAL
  10. SEKOLAH MEMILIKI STRATEGI DAN KRITERIA EVALUASI YANG JELAS
  11. SEKOLAH MEMANDANG ATAU MENEMPATKANKUALITAS YANG TELAH DICAPAI SEBAGAI JALAN UNTUK MEMPERBAIKI KUALITAS LAYANAN LEBIH LANJUT
  12. SEKOLAH MEMANDANG KUALITAS SEBAGAI BAGIAN INTEGRAL DARI BUDAYA KERJA
  13. SEKOLAH MENEMPATKAN PENINGKATAN KUALITAS SECARA TERUS MENERUS SEBAGAI SUATU KEHARUSAN
SMK NU I BUSTANUL ULUM selalu berusaha mewujudkan sebagai SMK Unggulan di wilayah Lamongan